Ramadan 1444 H, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta Terjunkan Mubaligh Hijrah

- Selasa, 21 Maret 2023 | 10:40 WIB
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menerjukan peserta didik untuk kegiatan Mubaligh HIjrah 2023. (foto:ist)
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menerjukan peserta didik untuk kegiatan Mubaligh HIjrah 2023. (foto:ist)

POJOKSEMARANG.COMSMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menerjunkan sebanyak 94 peserta didik dalam kegiatan Mubaligh Hijrah Ramadan 1444 H. Kegiatan penerjunan diawali dengan upacara pelepasan yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas X dan XI pada Senin (20/3).

Kepala SMA Muhi Drs. H. Herynugroho, M.Pd mengatakan kegiatan Mubaligh Hijrah Ramadan 1444 H merupakan agenda sekolah rutin sejak tahun 1991. Kegiatan ini selaras dengan program dari Majelis Tabligh baik pada level Pimpinan Pusat maupun Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY.

“Saya berpesan kepada seluruh peserta Mubaligh Hijrah agar senantiasa menjaga nama baik diri, keluarga, dan sekolah. Mubaligh Hijrah adalah implementasi dari Dakwah Islam Amar Ma'ruf dan Nahi Munkar,” katanya.

Baca Juga: Perusahaan Hongkong Siap Investasi Rp700 M di Kendal, untuk Pengolahan Sampah Plastik

Dikatakan, nantinya peserta Mubaligh Hijrah akan melaksanakan pengabdiannya hingga 1 April 2023 mendatang. Peserta Mubaligh Hijrah ini bertugas di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah.


Abdul Qodir, M.S.I selaku Wakil Kepala Urusan ISMUBA  menyampaikan kegiatan Mubaligh Hijrah ini dilaksanakan di Kota Yogyakarta sejumlah 46 peserta didik dan di Kabupaten Wonosobo sejumlah 48 peserta didik. Kegiatan lokal di Kota Yogyakarta diprioritaskan untuk 6 masjid sekitar SMA Muhi Yogyakarta dan untuk Kabupaten Wonosobo dipusatkan di Kecamatan Kalikajar bekerjasama dengan PCM Kalikajar.

“Tugas utama mereka adalah melakukan pengajaran Al Qur’an dan melaksanakan berbagai kegiatan untuk memakmurkan masjid," imbuhnya.

Setelah kegiatan upacara pelepasan selesai acara dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolis peserta Mubaligh Hijrah lokal Yogyakarta kepada pengurus takmir di 6 masjid sekitar sekolah.

Acara dikemas dengan pengajian songsong Ramadan 1444 H yang diikuti oleh sekitar 400 anak TKA/TPA usia 4-12 tahun. Kegiatan ini dilaksanakan di Grha As-Sakinah. Sebelum kegiatan pengajian dimulai para peserta dikondisikan untuk duduk rapi pada tikar yang sudah disediakan. Menjelang acara dimulai panitia juga membagikan berbagai doorprice menarik untuk anak-anak TKA/TPA.

Adapun pemateri pada kegiatan ini adalah Kak Linda. Kak Linda adalah seorang pendongen yang telah lama fokus di dunia pendidikan anak. Ciri khas dakwah ala Kak Linda adalah berdakwah dengan media boneka. Anak-anak dengan antusias menyimak dongeng yang dibawakan oleh Kak Linda. Kak Linda dengan kemampuan dua suara yang berbeda mampu memperagakan percakapan antara boneka dan manusia.

Menurutnya, Bulan Suci Ramadan harus disambut dengan suka cita dan gembira. Beliau mengajak anak-anak untuk ikut berpuasa sebagai latihan dan mengisi bulan Ramadhan dengan memperbanyak kebaikan.

Baca Juga: Forum Keselamatan Sekolah Jadi Pilar yang Tekan Angka Kecelakaan Pelajar

“Saat Bulan Ramadhan tiba pintu surga dibuka, dan pintu neraka ditutup. Allah SWT akan melipatgandakan setiap kebaikan yang diperbuat oleh hambanya. Kalian harus rajin sholat dan mencintai Al Qur’an. Kalian harus yakin bahwa tidak ada yang mustahil jika kita berdoa dan Allah SWT sudah berkehendak,” terangnya.

Edo Lestari selaku Koordinator Sie acara bersyukur kegiatan ini bisa terlaksana dengan baik. Beliau berharap anak – anak semakin memahami dan mencintai ajaran Agama Islam. “Dengan dikenalkannya ajaran Islam sejak dini, diharapkan anak akan terlatih dan akan terbiasa untuk melakukan ketaatan dan amal sholeh. Kegiatan ini merupakan syiar Islam untuk menyambut datangnya Ramadan," tandasnya. (***)

Halaman:

Editor: Alkomari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kanwil DJP Jateng I Gelar Penyitaan Serentak

Rabu, 17 Mei 2023 | 20:15 WIB
X